Запретный город-призрак на Кипре может снова открыться для туристов

На восточном побережье Средиземноморского островного государства Кипр находится город-призрак, попавший в ловушку времени. Курорт Вароша в Фамагусте стал запрещен для посещений с момента раздела острова в 1974 году.

В период своего расцвета население Вароши составляло 25 000 жителей. Зато отелей здесь было предостаточно: 12 000 номеров. В начале 1970-х годов сюда приезжали такие звездные имена, как Элизабет Тейлор, Ричард Бертон и Брижит Бардо.

В городе до сих пор многое выглядит так, как полвека назад: автосалон, заполненный автомобилями 1974 года, магазины с модой 70-х в витринах. По крайней мере, так говорят те немногие, кто отважился войти в запретную зону Вароши.

Сегодня Вароша — это город-призрак. Вход туда запрещен, за исключением личного состава турецкой армии. Он был заброшен после того, как 11 мая 1984 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 550.

После того как Кипр был разделен в 1974 году на турецко-кипрский север и греко-кипрский юг, этот район стал частью буферной зоны ООН, известной как «Зеленая линия». Резолюция Совета Безопасности ООН 1984 года запретила любое переселение, так что единственными людьми, которые законно находились внутри ныне огороженной территории, стали турецкие военные.

Сотни зданий в районе Вароша, который когда-то был главным кипрским курортом, стоят заброшенными. Жители бежали отсюда во время короткой, но разрушительной войны 1974 года, когда Кипр, собственно, и был разделен на греческий юг и турецкий север.

С тех пор миротворцы Организации Объединенных Наций поддерживают буферную зону, которая проходит через столицу Никосию и весь остров, чтобы держать север и юг отдельно друг от друга.

На юге Республика Кипр признана на международном уровне и является членом Европейского Союза, в то время как на севере самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра признана только Турцией, которая имеет там десятки тысяч военнослужащих.

Переговоры о возможном воссоединении достигли прогресса в последние несколько лет, хотя в последние месяцы они зашли в тупик.

Премьер-министр Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар надеется вновь открыть этот район для публики.

Хотя конкретные сроки еще не объявлены, чиновник заявляет, что намерен вернуть туристам популярную туристическую достопримечательность, известную по-турецки как Мараш.

Вароша — не единственный заброшенный город, возникший после турецко-греческих трений. В самой Турции община Каякей (Kayakoy) также превратилась в руины после обмена населением между греческими мусульманами и турецкими христианами в 1923 году.

Источник: turizm.ru
Почему сегодня именно Дубай — идеальное место отдыха для российских туристов?
Маврикий приглашает удаленных работников со всего мира пережить зиму на тропическом острове
Турецкая авиакомпания запускает новые прямые рейсы между Москвой и Антальей