Знаменитый комплекс Тадж-Махал в Индии вновь открылся. Новые правила пугают туристов

После шестимесячного закрытия самая посещаемая достопримечательность Индии готова принимать гостей. Посетителей ждут новые строгие правила и ограничения.

В течение последних шести месяцев комплекс Тадж-Махал, занимающий территорию 17 гектаров, не работал как туристический объект. Он закрылся еще 17 марта, как только по миру поползли первые тревожные сводки о начале пандемии коронавируса.

И вот в понедельник, 21 сентября, самая посещаемая достопримечательность Индии вновь открылась для посетителей.

Туристам теперь придется выполнять требования новых протоколов безопасности.

Ограничения, например, запрещают любые групповые фотосъемки в помещениях. То есть, остаются только селфи, да и те в масках на лицах — ведь они строго обязательны во время визита.

Количество ежедневных посетителей теперь ограничено 5 тысячами: пополам до и после обеда.

Кстати, желающих фотографироваться в масках на фоне достопримечательности пока мало. В первый день цифровые билеты купили менее 300 человек.

А ведь до закрытия туристов было минимум 40 000 в день, а за весь 2018 год — 6,5 миллионов.

Перед входом посетители должны пройти обязательный температурный контроль, а также продезинфицировать руки.

Внутри нельзя, как прежде, свободно передвигаться. Маршруты для входа и выхода, а также «схема движения» строго регламентированы. Охрана готова предотвратить любое скопление людей.

Чтобы ограничить точки контакта гостей, в дополнение к электронным входным билетам все платежи в кафе и на парковках будут цифровыми. Мало того, в кафе не будет еды и горячих напитков — только бутилированная вода.

Археологическая служба Индии, которая управляет объектом, оставляет за собой право ограничить доступ в любой момент и обещает регулярно дезинфицировать места интенсивного использования, включая туалеты и скамейки. Персонал призывает посетителей, чтобы они ни к чему не прикасались.

Напомним, Тадж-Махал является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. За свою историю — он построен между 1632 и 1647 годами императором Великих Моголов Шахом Джаханом для своей любимой жены Мумтаз Махал — памятник закрывался всего несколько раз, в том числе во время Второй мировой войны, индо-пакистанского конфликта в 1971 году и наводнения в 1978 году.

Правила, запрещающие групповые фотографии и еду, распространяются на многие туристические объекты: Красный Форт и гробницу Хумаюна в Дели, группу памятников в Ченнаи, пещеры Шаниварвада и Элефанта в Мумбаи и Дворец Хазардуари в Калькутте.

Наряду с Тадж-Махалом также открылся для посетителей соседний форт Агра. Оба они расположены в Агре, примерно в четырех часах езды к югу от Дели.

Источник: turizm.ru
Почему сегодня именно Дубай — идеальное место отдыха для российских туристов?
Маврикий приглашает удаленных работников со всего мира пережить зиму на тропическом острове
Турецкая авиакомпания запускает новые прямые рейсы между Москвой и Антальей