Башни Петронас

Башни Петронас - это пара небоскребов-близнецов в Куала-Лумпуре, Малайзия, которые являются одними из самых высоких зданий в мире. Башни-близнецы, построенные для размещения штаб-квартиры национальной нефтяной компании Малайзии Petronas, были разработаны американским архитектором аргентинского происхождения Сезаром Пелли. Полное строительство зданий заняло всего шесть лет, с 1992 по 1998 года. Этот невероятный подвиг стал результатом конкуренции между двумя строительными консорциумами, заказанными Малайзией: один во главе с японской корпорацией Hazama, а другой - южнокорейской компанией Samsung C & T Corporation.

Башни Петронас, Куала-Лумпур, Малайзия

Башни Петронас, Куала-Лумпур, Малайзия

План каждой башни идентичен: круглая структура с восемью лепестками, которая содержит 88 этажей занимаемого пространства и вершину в форме пирамиды, увенчанную тонким стальным шпилем. Обе башни имеют высоту 451,9 метра. Каждое здание опирается на 16 больших колонн по периметру, которые, наряду с остальной частью каркаса, сделаны из высокопрочного эластичного бетона, а не из конструкционной стали; внешняя оболочка состоит из нержавеющей стали и стекла. Двухэтажный небесный мост соединяет две башни между 41-й и 42-й этажами.

Башни-близнецы Петронас, Куала-Лумпур, Малайзия

Башни-близнецы Петронас, Куала-Лумпур, Малайзия

Еще один архитектурный элемент, о котором стоит упомянуть, состоит в том, что в отличие от большинства небоскребов, имеющих стальные конструкции, башни Петронас состоят в основном из бетонных фундаментов, используемых для снижения безумно высоких затрат на импорт стали из-за рубежа. Мало того, что азиатские подрядчики были более знакомы с материалом, они также признали преимущества высокопрочной бетонной конструкции в высоких зданиях, отметив, что ее вес будет эффективно способствовать снижению колебаний.

Башни-близнецы Петронас, Куала-Лумпур

Башни-близнецы Петронас, Куала-Лумпур

В 1996 году после того, как шпили были прикреплены к зданиям и каждое из них достигло своей полной высоты, башни-близнецы Петронас были объявлены самыми высокими зданиями в мире, затмив прежнего рекордсмена, 110-этажную Сирс (сейчас Уиллис) башню в Чикаго. Крыша Сирс-Тауэр на самом деле была более чем на 60 метров выше, чем у башен-близнецов, но шпили на вершинах башен считались неотъемлемой частью общей архитектурной структуры . Башни-близнецы, в свою очередь, потеряли свой выдающийся статус в 2003 году после того, как шпиль был установлен на вершине здания Taipei 101 (Taipei Financial Center) в Тайбэе, Тайвань, достигнув высоты 508 метров. В настоящее время титул самого высокого небоскреба в мире принадлежит Бурдж-Халифа в Дубае.

Башни Петронас

Башни Петронас

Первая башня полностью занята малазийской государственной нефтяной компанией Petronas, а также ее дочерними и ассоциированными компаниями. Вторая башня в основном занята такими международными компаниями, как Accenture, Al-Jazeera, Barclays Capital, Bloomberg, Boeing, IBM, McKinsey & Co., Microsoft, Reuters и другими. Башни-близнецы также являются домом Suria KLCC, одного из лучших торговых центров Малайзии; Aquaria KLCC, лучший в Малайзии океанариум; и KLCC Park, просторный и красиво озелененный парк в котором есть беговые и пешеходные дорожки, фонтан и детский бассейн.

travellan.ru
Башни Петронас
538
2019-04-24
Russian
https://travellan.ru/articles/bashni-petronas/

0 комментариев

Написать комментарий