Карлов мост

Карлов мост - каменный готический мост в Праге через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Мала Страна и Старе-Место. С моста открывается потрясающий вид на многочисленные пражские средневековые башни, церкви и дворцы. Особенно живописен вид на Мала Страну, где доминирует комплекс Пражского Града.

Карлов мост, Прага, Чехия

История

Благодаря своей выдающейся позиции, Карлов мост сыграл важную роль в истории Праги. В 1648 году, в конце Тридцатилетней войны, на этом мосту были остановлены вторгшиеся шведы, а в 1744 году пруссы потерпели здесь поражение. Сегодня мост часто наводнен туристами и продавцами сувениров, но, тем не менее, его обязательно нужно увидеть любому посетителю Праги.

Карлов мост, Прага, Чехия

Юдитин мост

Еще в 1158 году, во времена правления короля Владислава II, на месте нынешнего Карлова моста был построен каменный мост. Он заменил старое деревянное строение и был одним из первых каменных мостов в Европе, построенных после падения Римской империи. Мост, построенный в 1172 году, был назван мостом Юдит (Юдитин мост) в честь королевы Чехии Ютты (Юдит) Тюрингской, жены короля Владислава II, которая активно поддерживала строительство моста. Юдитин мост был разрушен в 1342 году в результате наводнения реки Влтавы.

Пражский мост

В 1357 году король Карл IV приказал построить новый мост. Руководителем проекта был Петр Парлерж, который в это время также начал работу над собором Святого Вита. Парлерж построил мост длиной 502 метра к северу от бывшего Юдитина моста. Опираясь на шестнадцать арок, он был достаточно широким, чтобы по нему могли одновременно пересекаться четыре повозки. Строительство моста было завершено в 1402 году. В течение более трех веков (до 1742 года) мост был единственным постоянным связующим звеном между обоими берегами реки.

В то время мост был известен как Пражский или Каменный мост. Только в 1870 году он был переименован в Карлов мост в честь короля Карла IV.

Карлов мост в Праге

Добавление статуй

Первоначально на Карловом мосту не было никаких украшений, кроме деревянного креста, установленного в его центре. В семнадцатом веке крест был заменен бронзовым распятием. Первая статуя - Святого Яна Непомуцкого - была добавлена в 1683 году.

Статуя стала популярной, в результате чего, в начале восемнадцатого века было добавлено более двадцати дополнительных скульптур. Еще больше статуй было добавлено со временем; самая последняя из них была создана в 1938 году. На сегодняшний день их количество насчитывает тридцать штук.

Карлов мост в Праге

Мост сегодня

Сейчас это трудно представить, но Карлов Мост долгое время был главной магистралью, а на мосту даже был трамвай. В 1950 году мост стал пешеходным, а сегодня он почти всегда переполнен туристами и уличными торговцами.

Карлов мост в Праге, Чехия

Статуи

Карлов мост известен сериями барочных статуй, которые украшают балюстраду моста. Многие из оригинальных статуй были заменены копиями, так как часто скульптуры из песчаника сильно повреждались и даже сметались во время одного из частых наводнений реки Влтавы. Оригиналы теперь выставлены в Национальном музее.

Скульптуры на Карловом мосту

Не все статуи имеют отличное качество, но некоторые из них являются прекрасными произведениями искусства, в частности, созданные богемскими художниками Фердинандом Брокоффом и Матиашом Брауном. Ниже небольшая подборка самых известных статуй.

Бронзовая статуя Святого Яна Непомуцкого была создана в 1683 году Маттиасом Раухмюллером и Яном Брокоффом. Это была первая статуя на мосту, и легко понять, почему именно это место было выбрано: в 1393 году тогдашний архиепископ городка Непомук был замучен до смерти, а его тело было сброшено с Карлова моста. Рельефы под статуей изображают это событие. Касание рельефа должно приносить удачу.

Бронзовая статуя Святого Яна Непомуцкого

Одной из самых известных работ на мосту является скульптурная группа "Видение св. Луитгарды", созданная в 1710 году Матиасом Брауном. На нем изображена слепая фламандская монахиня Луитгарда, которая наблюдает распятого Иисуса в своем видении.

Недалеко от Малостранских мостовых башен находятся две великолепные скульптуры, созданные Фердинандом Брокоффом в 1714 году. На одной изображены три святых: святой Ян Мальтийский, Святой Феликс Валуа и Святой Иван. Они основали Троичный Орден. Напротив стоит статуя Святого Вита. Его ногу облизывает лев, который должен был сожрать его на арене.

святой Ян Мальтийский, Святой Феликс Валуа и Святой Иван

Мостовые башни

Доступ к Карлову мосту защищали мостовые башни, построенные по обоим концам моста. Башня на стороне Старого города, известная как Староместская мостовая башня, была построена Петром Парлержом между 1370 и 1391 годами.

Карлов Мост ночью

На конце Карлова моста в Мала Стране находятся две мостовые башни. Меньшая из них, Башня Юдит, была построена в 1188 году для охраны входа на Юдитин мост. Соседняя более высокая башня была возведена в 1464 году по приказу короля Георга Подебрадского, который хотел получить аналог Староместской мостовой башни.

Карлов Мост ночью

travellan.ru
Карлов мост
978
2019-05-14
Russian
https://travellan.ru/articles/karlov-most/

0 комментариев

Написать комментарий