Национальный парк Джаспер

Национальный парк Джаспер - это самый крупный из Канадских парков Скалистых Гор. Совместно с другими тремя парками - Кутеней, Банф и Йохо - он образует единый охраняемый комплекс. Расположенный на юге Канады в провинции Альберта, он занимает территорию 10,800 км². Здесь вы увидите сверкающие ледники и грохочущие водопады, глубокие каньоны и кристально чистые озера, а также вечнозеленые леса на фоне величественных гор и незабываемую дикую природу. Для того чтобы все это увидеть, в парке Джаспер оборудовано около 1200 км. пеших и конных маршрутов.

Национальный парк Джаспер

Национальный парк Джаспер, Канада

Путешествие по парку Джаспер оставит неизгладимое впечатление в любое время года. Весной пробуждается ото сна и начинает цвести природа, а к лету альпийские луга покрываются множеством цветков. Осень в парке покоряет буйством красок, а зимой открываются горнолыжные курорты.

Цветущий Национальный парк Джаспер

Национальный парк Джаспер

В Национальном парке Джаспер находится один из самых древних ледников планеты - ледник Атабаска. Его возраст более 10000 лет, а площадь более 200 км². Воды ледника питают самое большое ледниковое озеро в Скалистых горах - озеро Малигне, длина которого 22 км., а глубина достигает 97 метров.

Ледник Атабаска

Природа парка встречает красивыми лесами состоящими из различных сосен, гигантских пихт, Энгельмановых елей, лиственниц и можжевельников, которые достигают размеров деревьев. Также здесь можно встретить ель Дугласа - уникальное растение, которое само определяет крен и наращивает древесину с противоположной стороны, тем самым выравнивая баланс.

Парк Джаспер

Горный козел

Еще одно уникальное растение - это скунсовая капуста. Такое название оно получила благодаря своему запаху, который сильно похож на запах разлагающегося трупа. Огромные ярко-зеленые листья растут пучком и часто в заболоченных местах подавляет остальные растения. Весной оно зацветает и выпускает желтый цветонос.

Скунсовая капуста

Водопад в парке Джаспер

На территории парка вы можете встретить множество млекопитающих: лосей, оленей, американских волков, толсторогов и горных козлов. Также здесь проживают большие популяции медведей гризли, оленей вапити, канадской рыси, американской куницы, бобров, росомах, ондатр, иглошерстов, красных белок и белок-летяг. В большом количестве водятся грызуны: барсуки, суслики, мешетчатая крыса, а также обитает около 200 видов птиц.

Дикая природа парка Джаспер

Природа парка Джаспер

В 1984 году Национальный парк Джаспер был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур