Розовое озеро Ретба

Менее чем в часе езды от столицы Сенегала находится необычное озеро, которое обязательно бросится в глаза ничего не подозревающему посетителю из-за его необычного, но яркого розового цвета.

Розовое озеро Ретба

Розовое озеро Ретба (или Лак-Роуз, как его называют местные жители) отделено от Атлантического океана лишь узкими дюнами, а его соленость сопоставима с соленостью Мертвого моря и в сухой сезон даже превышает ее.

Розовое озеро Ретба

Его отчетливый розовый цвет вызван бактериями Dunaliella salina, которых привлекает высокое содержание соли в озере. Бактерии производят красный пигмент, чтобы поглощать солнечный свет, тем самым давая озеру уникальный цвет. Его цвет особенно заметен в течение сухого сезона (который длится с ноября по июнь) и меньше во время сезона дождей (июль-октябрь).

Розовое озеро Ретба, Сенегал

Не многие живые организмы способны выжить в озере Ретба из-за его высокого содержания соли, поэтому оно служит главным образом туристическим пунктом и для производства соли. В самом деле, если вы решите посетить озеро, вы постоянно будете видеть сборщиков соли, работающих на озере и груды уже собранной соли на берегах озера. Эта соль добывается местными жителями со дна озера своими руками, затем помещается в корзины и транспортируется на берег, где используется в основном для сохранения рыбы.

Розовое озеро Ретба, Сенегал

Озеро имеет площадь всего 3 км² и вдоль его берегов нет ни одного крупного города. В Австралии находится еще одно розовое озеро - Хиллер, которое является еще более живописным.

При посещении озера, вы будете поражены контрастом соленых гор, уложенных рядом с берегом, розовым цветом воды и золотыми песчаными дюнами на другой стороне озера.

Розовое озеро Ретба, Сенегал

travellan.ru
Розовое озеро Ретба
329
2018-05-07
Russian
https://travellan.ru/articles/rozovoe-ozero-retba/

0 комментариев

Написать комментарий