Сухие долины Мак-Мердо

Есть место на земле, которое настолько непохоже на другие места нашей планеты, что оно используется для тестирования оборудования, предназначенного для эксплуатации на Марсе. Сухие долины Мак-Мердо в Антарктиде - одна из самых крайних пустынь мира, но это лишь часть ее особенностей.

Сухие долины Мак-Мердо

Сухие долины Мак-Мердо являются очень необычной частью Антарктиды, они существуют из-за расположения Трансантарктического горного хребта, который заставляют воздух течь над ними вверх, отчего они теряют свою влагу. Именно поэтому долины находятся в тени осадков (ни снега, ни дождя здесь не бывает). Горы также предотвращают сход льда вниз по долинам с Восточно-Антарктического Ледового щита и, наконец, сильные катабатические ветра, достигающие скорости 320 км/ч, дующие изнутри, наряду с низкой влажностью, вызывают испарение влаги из ледников, которые попадают в долины.

Сухие долины Мак-Мердо

Сухие долины обладают одним из самых экстремальных пустынных климатов в любой точке планеты. Холодная пустыня, где средняя годовая температура составляет от -14С до -30С в зависимости от места.

Долины занимают площадь около 4800 км² и, находясь примерно в 97 километрах от станции Мак-Мердо, они были источником массы исследований в течение многих лет из-за целого ряда явлений.

Когда были обнаружены Сухие долины?

Есть три большие долины, долина Тейлор, долина Райт и долина Виктория. Долина Тейлор была впервые обнаружена во время экспедиции «Дискавери» (названной в честь корабля) в 1901-1904 годах, после чего она была более подробно рассмотрена Гриффитом Тейлором во время экспедиции «Терра Нова» в 1910-1913 годах, после которой она и получила свое название. Позже никакого изучения окрестностей не проводилось. Только в 1950-х годах из сделанных аэрофотоснимков были обнаружены другие долины и их протяженность.

Сухие долины Мак-Мердо в Антарктиде

В долине Тейлора находится одна из достопримечательностей Антарктиды — Кровавый водопад, который обязан своим появлением деятельности анаэробных бактерий, чей метаболизм основан на переработке железа и серы.

Кровавый водопад

Мумифицированные тюлени

Одна из странностей Сухих Долин - это то, что они мумифицировали уплотнения в нескольких милях от моря. Обычно ими являются тюлени вида Crabeater и Weddell, которые были найдены в 40 милях от моря и на высоте до 1500 метров. Возраст этих трупов от 100 до 2600 лет.

Мумифицированный тюлень

Часто останки кажутся намного моложе, чем на самом деле, как будто они умерли сравнительно недавно. Холодные сухие ветра быстро высушивают тело и приводят к мумификации. отсутствие падальщиков приводит к тому, что только песчаный ветер может разрушить мумию, а также последствия замораживания и размораживания от летнего солнца. Более новые (около ста лет или около того) очень хорошо сохранились, но по мере их старения они начинают распадаться, пока не останутся только рассеянные и медленно разрушающиеся кости. Иногда они оказываются в озерах, которые подвергаются сезонному таянию, что ускоряет их разрушение.

Есть места, где несколько таких туш находятся в одном и том же положении, создавая впечатление, что они прибыли вместе, хотя более тщательное расследование показало, что они просто были перемещены ландшафтом в одно и то же положение и фактически отличаются по дате прибытия и смерти на десятилетия.

Никто точно не знает, как и почему эти тюлени оказались в середине Сухих Долин в таких ужасно негостеприимных условиях и каким должно быть было ужасным путешествие, что привело их туда, но есть некоторые признаки.

Сухие долины Мак-Мердо в Антарктиде

Большинство обследованных тюленей - это несовершеннолетние, менее одного года, считается, что они просто принимают неправильное направление на ежегодной сезонной миграции на север, поскольку зима прибывает и начинает двигаться вглубь страны. Некоторые из них направляются к ледникам, и может случиться так, что, потерявшись, они видят лед вдалеке и начинают двигаться в этом направлении.

В подобных обстоятельствах было обнаружено гораздо меньшее количество тушек пингвинов, это может быть связано с тем, что пингвины с меньшей вероятностью теряются, потому как они могут ходить, а не ползать по местности, из-за чего им легче вернутся к морю. Либо, поскольку они значительно меньше тюленей, возможно, их туши распадаются быстрее.

К счастью, это довольно редкое явление. Исследования показывают, что один тюлень попадает в долину и умирает раз в 4-8 лет.

travellan.ru
Сухие долины Мак-Мердо
725
2018-02-09
Russian
https://travellan.ru/articles/sukhie-doliny-mak-merdo/

0 комментариев

Написать комментарий