6 лучших мест для отдыха в Грузии

Благодаря энергичному реагированию – включая быстрое блокирование и закрытие международных границ – Грузия справилась с пандемией Ковид-19 со значительно большим успехом, чем многие другие страны: на сегодняшний день было зарегистрировано менее 1200 подтвержденных случаев заболевания и менее 20 смертей – замечательная статистика по сравнению с соседними странами Арменией (39 000 случаев) и Азербайджаном (32 000 случаев), и она получила заслуженную похвалу от регионального директора ВОЗ по Европе.

Грузия была осторожна в возобновлении приема иностранных туристов: первоначально она намеревалась принять путешественников с 1 июля, но позже это было перенесено на 1 августа, и путешественники из большинства стран должны были пройти карантин в течение 14 дней по прибытии. В этой статье мы с нетерпением ждем того дня, когда сможем посетить 6 лучших мест для отдыха в Грузии, от потрясающих горных походов до космополитических городов, через древние монастыри и – конечно же – с некоторыми из лучших вин в мире.

1. Тбилиси

Любое исследование Грузии, скорее всего, начнется с ее гостеприимной столицы - Тбилиси. Завораживающий коктейль из красивых купеческих домов 19-го века, блочных и грандиозных советских зданий 20-го века и новаторской архитектуры 21-го века – усеянный мелкими брызгами средневековых церквей и увенчанный древней крепостью – Тбилиси мгновенно очаровывает и вознаграждает долгое блуждание по своему лабиринту старого города.

Для хорошо представленного и информативного тура по бурной истории Грузии нет ничего лучше, чем Национальный музей Тбилиси, и любители искусства будут очарованы Национальной галереей и грузинским Музеем изобразительных искусств. Поскольку вы все еще думаете о социальной дистанции, вы можете пропустить район бань и знаменитую сцену ночного клуба города, но фантастический этнографический музей под открытым небом и крепость Нарикала 16-го века - отличные места для просторной прогулки.

Тбилиси

2. Пешие прогулки по Сванетии

В мире, далеком от космополитизма Тбилиси, регион Сванетия гнездится на северо-западе Грузии среди высоких вершин Кавказских гор. Этот прекрасный уголок страны имеет долгую историю суровой независимости - даже СССР добились здесь лишь слабого контроля. Ландшафт усеян сотнями оборонительных каменных башен, что является необходимой чертой местности, часто раздираемой кровной местью между семьями.

К счастью, сейчас здесь мало признаков кровной мести – вместо этого главный город Сванетии Местия является чрезвычайно гостеприимным местом для туристов. Здесь есть пешеходные маршруты для всех физических возможностей, от коротких дневных прогулок до 2-недельных трудных экспедиций, которые легко подобрать на https://turclub-pik.ru Пожалуй, самым популярным является 4-дневный поход между Местией и красивой отдаленной деревней Ушгули, где вы найдете огромное скопление сванских башен.

Сванетия

3. Винные заводы Кахетии

Грузия с некоторым авторитетом утверждает, что была первой страной в мире, развившей искусство виноделия, с традицией, которая восходит примерно к 8000 годам назад. Большинство виноградников Грузии находится в восточной провинции Кахетии, и нет более приятных способов провести день, чем совершить неспешную экскурсию между винодельнями региона и попробовать продукцию. Городок Сигнахи - живописно расположенный на вершине холма с видом на долину, заполненную виноградниками, – пожалуй, лучшее место для отдыха, с его непринужденной и дружелюбной атмосферой.

Кахетия может предложить гораздо больше, чем просто хорошее вино: здесь вы найдете величественный дом грузинского князя Александра Чавчавадзе 19-го века, а небольшой город Греми (когда-то столица независимого Кахетинского царства) стоит посетить из-за его внушительного собора-крепости, который содержит несколько великолепных религиозных фресок. Между тем, огромный собор 11-го века в Алаверди - это прекрасное и атмосферное произведение средневекового архитектурного гения.

Кахетия

4. Монастырь Вардзия

На юге Грузии, недалеко от границы с Турцией, зубчатые горы Кавказа сменяются более мягким степным ландшафтом, и именно здесь, тщательно вырезанным в стене долины реки Куры, вы найдете одну из самых замечательных достопримечательностей страны: пещерный монастырь Вардзия. Этот лабиринтообразный комплекс туннелей, часовен и винных погребов, построенный в XII веке, когда-то был домом для процветающей общины монахов и является источником национальной гордости благодаря своим связям с царицей Тамарой, одной из самых успешных исторических правительниц Грузии.

Возможно, больше, чем в любом другом месте в Грузии, вам нужно будет тщательно продумать свой визит сюда с точки зрения социальной дистанции – туннели узкие и могут быть переполнены, хотя, к счастью, существовал односторонний маршрут вокруг части комплекса еще до пандемии коронавируса. Если вы решите не заходить в монастырь, то с другой стороны реки открывается прекрасный вид на это место, а также вы можете насладиться пешими прогулками по окрестным холмам или посетить близлежащую внушительную крепость Хертвиси.

Монастырь Вардзия

5. Батумский пляж и набережная

В то время как многие направления Грузии погружены в историю, Батуми больше смотрит в будущее. Расположенный на побережье Черного моря, второй по величине город Грузии может похвастаться сумасшедшей архитектурой вдоль набережной: легко представить себя на съемочной площадке научно-фантастического фильма, глядя на двойную спиралевидную башню алфавита и зубчатые углы отеля Radisson Blu. Галечный пляж Батуми чрезвычайно популярен, особенно среди российских туристов, и это также одно из лучших мест для ночной жизни Грузии.

Более спокойные достопримечательности в этом районе включают прекрасный ботанический сад, обширный парк с извилистыми тропинками, расположенный на скале над Черным морем, а также пару византийских крепостей недалеко от города. Но, пожалуй, самая большая привлекательность - это местная кухня: Батуми, без сомнения, лучшее место в Грузии, чтобы попробовать аджарский хачапури.

Батуми

6. Боржоми - минеральная вода и горные прогулки

Курортный город Боржоми был основан в 19 веке русскими войсками на пути к линии фронта Русско-турецкой войны; по пути они нашли здесь минеральный источник и пришли к выводу, что вода обладает целебными свойствами. Вода Боржоми - шипучая и соленая - впоследствии прославилась по всей Грузии и России и была одним из самых популярных напитков в СССР.

Город Боржоми - привлекательное место, с прекрасным Центральным парком, в котором вы можете попробовать знаменитую воду прямо из источника, и удивительно эклектичным местным музеем, где представлены разнообразные экспонаты, начиная от первой бутылки Боржоми и заканчивая керамикой, когда–то принадлежавшей русской семье Романовых. Для занятий на свежем воздухе, Боржомский Национальный парк предлагает возможности для пешего туризма, а также другие виды деятельности, в том числе верховая езда и катание на горных велосипедах. Покорите маршрут на вершину горы Ломисмта, чтобы насладиться потрясающими видами, которые простираются от Турции до России.

Боржоми

Термобелье Thermowave - надежный помощник в борьбе с холодом и непогодой!
Лучшие достопримечательности Центральной Азии
Отдых в Геленджике