Лучшие достопримечательности Центральной Азии

Прошло совсем немного времени с тех пор, как фантастические достопримечательности Центральной Азии были скрыты за баррикадой дорогих и запутанных процедур подачи заявления на получение визы, усугубляемой общим представлением о том, что это трудные и даже опасные страны для путешествий. Однако в последние годы местные власти стремились открыть свои двери для туристов, визы были упрощены – или даже отменены – и распространились слухи о преимуществах поездок в этот относительно неизведанный регион.

В этой статье мы рассмотрим главные достопримечательности каждой страны – это Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан – и выясним, какая из этих очаровательных бывших советских республик лучше всего подойдет вашему стилю путешествия.

Лучшая архитектура и история: Узбекистан

Если и существует такое понятие, как популярное восприятие Центральной Азии, то это, вероятно, Узбекистан – а точнее, Регистан в городе Шелкового пути Самарканде. Описанный в 19 веке лордом Керзоном как "самая благородная общественная площадь в мире", прекрасный ансамбль медресе в Самарканде – украшенный замысловатой черепицей и голубыми куполами сверкающими на солнце – занимает бесспорное место номер один в любом списке главных достопримечательностей Узбекистана.

Самарканд – древний город, ему было уже около половины тысячелетия, когда он был завоеван Александром Македонским в 329 году до нашей эры. Его золотой век наступил в 14 веке, когда он стал столицей империи Тамерлана, присвоившего себе нескромный титул завоевателя мира. Тамерлан и его преемники преобразили город, построив Регистан и многие другие потрясающие достопримечательности, включая мечеть Биби-Ханум, некрополь Шах-и-Зинда и собственный мавзолей Тамерлана, элегантный Гур-Амир.

В других местах страны – особенно в Бухаре и Хиве – вы найдете другие примеры великолепных исламских зданий, в значительной степени восстановленных в их былом величии СССР и хорошо сохранившихся нынешним правительством. С этим богатством всемирно известных мечетей, медресе и мавзолеев Узбекистан является сильным выбором для лидера Центральной Азии в области архитектуры и истории.

Площадь Регистан

Лучшая культура: Кыргызстан

Кыргызстан - первая страна, которая занялась туризмом. Это в основном горная республика, известная своим гостеприимным населением. У кыргызов есть сильные кочевые традиции , и гостям страны рекомендуется познакомиться с этой замечательной культурой, проведя одну или две ночи в юрточном лагере . Эти культовые круглые палатки на удивление просторны, а также они прочные и теплые - они необходимы, когда вы находитесь высоко в горах Тянь-Шаня или Памира.

Остановившись в юрточном лагере, у вас будет возможность познакомиться с рядом кочевых традиций: это, безусловно, будет включать в себя верховую езду, но может также распространяться на традиционные музыкальные представления или наблюдение за игрой в кокбуру – по сути, поло, в которое играют с тушей козы. Вечером вы можете попробовать вкусные киргизские блюда, такие как манты (большие пельмени из баранины) или бешбармак (лапша и баранина в соусе) - все это запивается кумысом, газированным напитком из кобыльего молока.

Кочевая культура Кыргызстана - несомненно, изюминка поездки в Центральную Азию, она дает уникальный и очень запоминающийся опыт. Если вы ищете место, где можно погрузиться в совершенно новый образ жизни, Кыргызстан - определенно страна для вас.

Кыргызстан

Лучшее место для пеших прогулок: Таджикистан

Переход Таджикистана от Советской республики к независимости был омрачен гражданской войной, которая сделала страну небезопасной на протяжении большей части 1990-х годов. Возможно, именно поэтому туризм здесь находится в зачаточном состоянии, хотя в последние годы был достигнут значительный прогресс, и Таджикистан сейчас рассматривается как развивающееся направление. Страна, безусловно, может многое предложить: посетители могут исследовать руины Пенджикента, древнего города, разрушенного арабскими захватчиками в 8 веке, или полюбоваться великолепной мечетью-медресе Кок-Гумбаз в городе Истаравшан.

Но где Таджикистан действительно доминирует, так это в своих возможностях для трекинга: будучи домом для двух горных хребтов – Памира и Фанна – здесь есть тропы для любого уровня подготовки, среди потрясающих и нетронутых пейзажей. Тем, кто хочет совершить достаточно короткий (но все же впечатляющий) поход, следует рассмотреть район семи озер в великолепных Фанских горах, в то время как путешественникам в поисках многодневных приключений не нужно заглядывать дальше потрясающе красивого Памира.

Все еще в значительной степени нераскрытые туристами, но потрясающе живописные горные хребты Таджикистана предлагают, безусловно, лучший трекинг, который можно найти в Центральной Азии.

Таджикистан

Самый необычный: Туркменистан

Туркменистан славится своими лошадьми, особенно выносливой породой Ахал-Тепе, которая адаптировалась к суровым условиям пустыни страны. Эти замечательные создания занимают почетное место на гербе Туркменистана; в столице страны Ашхабаде есть сверкающая золотая статуя лошади; и страна празднует Национальный День лошади каждый апрель. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов считает себя мастером жокея и регулярно участвует в скачках. Не сюрприз, что он обычно побеждает, а если и нет, то вполне возможно, что он запретит смотреть кадры своего поражения.

Пока все выглядит эксцентрично, но Туркменистан на этом не останавливается. Его постсоветская история показала, что он идет по изоляционистскому пути, возглавляемому маниакальными диктаторами, которые приступили к экстравагантным строительным проектам, превратившим Ашхабад в сверкающий город из белого мрамора и золота, украшенный искусными скульптурами и статуями исторических туркменских героев. Между тем, за пределами столицы, страна в основном покрыта пустыней Каракумы – в середине которой находится кратер Дарваза, постоянно горящее газовое месторождение, названное воротами в ад.

Если огромного белого города и самой большой в мире огненной ямы недостаточно, чтобы соблазнить вас, к другим вариантам можно добавить природный заповедник Кугитанг (где вы найдете самую длинную в мире тропу следов динозавров) и пещеру Кау Ата (которая находится в 200 метрах под землей и является домом как для огромной колонии летучих мышей, так и для сернистого озера, считающегося отличным местом для купания). Учитывая все это и многое другое, Туркменистан, без сомнения, является самым необычным местом назначения в Центральной Азии – и, возможно, в мире.

Туркменистан

Лучший универсал: Казахстан

Казахстан может быть девятой по величине страной в мире, но он ведет себя сдержанно - возможно, наиболее известен как предполагаемая родина персонажа Саши Барона Коэна - Бората . Это позор, так как здесь есть что предложить посетителям, особенно тем, кто хочет ощутить всесторонний колорит Центральной Азии.

Тем, кто интересуется великолепной исламской архитектурой и культурой, которые популяризирует Узбекистан, стоит посетить великолепный мавзолей Ходжи Ахмада Ясави в городе Туркестан , а футуристическая архитектура столицы Нур-Султан является достойным спутником архитектуры туркменского Ашхабада. Этнически казахи тесно связаны с киргизами и имеют кочевые традиции, поэтому здесь можно испытать эту увлекательную культуру; а для тех, кто хочет надеть туристические ботинки, Казахстан - родина горных пейзажей, столь же вдохновляющих, как и Таджикистан - попробуйте маршруты вокруг Бирюзового озера в горах Тянь-Шаня.

Но не думайте, что Казахстану нечего предложить: бывшая столица Алматы - прекрасное место для знакомства с российским наследием региона, а также соблазнительно близко к крупнейшему горнолыжному курорту в Центральной Азии. Чарынский каньон почти такой же впечатляющий, как и Большой каньон, хотя и меньший по размеру; а если вы отправитесь далеко в отдаленный запад Казахстана, можно посетить космодром Байконур - стартовую площадку исторического космического полета Юрия Гагарина.

Вмещая лучшее из Центральной Азии в одном аккуратном, но обширном наборе, Казахстан - отличный выбор для путешественников, которые ищут разнообразное знакомство с этим очаровательным регионом.

 Чарынский каньон, Казахстан

Термобелье Thermowave - надежный помощник в борьбе с холодом и непогодой!
Отдых в Геленджике
Где остановиться приехав в Минск (Беларусь)?