Что посмотреть и попробовать в Шри-Ланке?

Шри-Ланка не была на радаре большинства путешественников очень долго, но она быстро набирает популярность – и не зря. На этом острове в Индийском океане вы откроете для себя древние цивилизации, покрытые чаем склоны холмов, идиллические пляжи и святые горы. Это место, где леопарды пробираются сквозь низменные джунгли, а самые могущественные киты в мире призывают из глубины. Мы выбрали 10 мест, которые стоит посмотреть и попробовать в Шри-Ланке.

1. Присоединяйтесь к паломникам на Пике Адама

Пик Адама был местом паломничества более тысячи лет. Его облачная вершина - одна из самых узнаваемых природных достопримечательностей Шри-Ланки. Отчасти это объясняется тем, что лежит на ее вершине: Шри Пада, или Священный след. Отпечаток ступни в скале, который, по мнению буддистов, является следом самого Будды.

Это одно из самых важных религиозных мест для посещения в Шри-Ланке, и тысячи людей ежегодно совершают изнурительный подъем. Добраться туда означает совершить пеший поход по семикилометровой дорожке, состоящей почти полностью из грубых каменных ступеней, которые гарантированно заставят дрожать даже самые опытные колени. Традиционно вы начинаете ночью, чтобы достичь вершины к восходу солнца, когда меньше облачность, и вы, скорее всего, увидите внушительную треугольную тень пика.

Пик Адама, Шри Ланка

2. Побродите между чайными плантациями

Есть ли более зеленое место, чем Элла? Независимо от того, где вы будете искать, все, что вы увидите, это чай. Расположенная глубоко в горной местности между зелеными холмами, покрытыми чайными плантациями, это сельская Шри-Ланка во всей своей красе.

Проведите утро, поднимаясь на Пик Маленького Адама, гораздо менее устрашающий родственник самой знаменитой горы Шри-Ланки. Маршрут в основном плоский, за исключением крутого участка в конце. С вершины вы сможете насладиться потрясающим видом на Эллу и бесконечные плантации чайной фабрики Newburgh. Если вы вдохновитесь видами и захотите продигустировать чай, то двери фабрики Newburgh открыты для посетителей.

Чайные плантации в Шри-Ланке

3. Посетите местный ресторан, чтобы попробовать аутентичные блюда Шри-Ланки

Шри-Ланка просто рай для вегетарианцев. Уникальное сочетание местных традиций привело к увлекательно разнообразному вегетарианскому меню, начиная от деликатно приправленных Карри вплоть до дьявольски вкусных пряных блюд, подходящих только тем, у кого действительно огнеупорный желудок.

Начните свой день с хопперса(аппа) - блинчика в форме миски, наполненного яйцом или другими начинками. На обед обязательно попробуйте котту – восхитительную мешанину из жареных роти, овощей и специй или хрустящие, большие блины, известные как доса, которые вы разрываете и макаете в самбар и чатни.

Аппа

4. Прокатитесь на тук-туке

Что получится, если скрестить любимый трехколесный велосипед с маленькой машиной? Ответ, вероятно, тук-тук. Эти странные, ярко окрашенные рикши несутся по улицам Шри-Ланки на головокружительных скоростях и с небольшим уважением к общественной безопасности, транспортируя все от груды свежеиспеченных закусок до целых семей.

Это отличный, интересный вариант для коротких поездок и один из самых дешевых способов передвижения. Единого тарифа на проезд здесь нет, поэтому обязательно торгуйтесь.

Тук туки в Шри-Ланке

5. Понаблюдайте за синими китами

Шри-Ланка - настоящая горячая точка для наблюдения за китами, и это одно из немногих мест на планете, где вы можете надежно обнаружить синих китов, самых больших из них. Присоединяйтесь к флотилии экскурсионных туров, отправляющихся из идиллического прибрежного города Мирисса на южной оконечности Шри-Ланки.

Во время экскурсии вы окажетесь в эпицентре миграционного маршрута китов, где практически гарантированы наблюдения за крупнейшим в мире животным. Пик сезона приходится на декабрь-апрель каждого года, и у вас также будет шанс обнаружить других китообразных, таких как кашалоты, горбатые киты и киты Брайда.

Синий кит в Шри-Ланке

6. Поход на вершину скалы

Неприступная цитадель Сигирии - одна из поистине незабываемых достопримечательностей страны. Она находится на вершине эффектного скального образования, возвышающегося на сотни метров над окружающими равнинами, и на короткое время была местом древней столицы Шри-Ланки. Это, несомненно, одно из лучших мест для посещения в Шри-Ланке.

Для того чтобы подняться на скалу вам нужно будет преодолеть путь из 1200 ступеней, который займет примерно 1,5-3 часа в обе стороны. Лучшим временем для посещения будет раннее утро или поздний вечер, когда еще не сильно жарко и нет толп туристов.

Сигирия

7. Уйти в подземелье

Дамбулла - один из древнейших буддийских храмовых комплексов, который состоит из пяти пещерных храмов. Пещеры расположены под некогда скалистым навесом и содержат около 150 изображений Будды, начиная от замысловатых настенных росписей и заканчивая лежащими статуями. Считается, что они относятся ко времени правления Ваттагамини Абхайи, который правил до 77 г. до н.э. Через несколько месяцев после того, как он стал королем, он был свергнут тамильскими захватчиками и нашел убежище в пещерах. Когда он восстановил свое положение, он поручил возвести храмы, которые мы видим сегодня.

Дамбулла

8. Леопарды и заповедник Яла

С мохнатыми ленивыми медведями, пробивающимися сквозь заросли, слонами, пробивающимися сквозь деревья и болтающими над головой обезьянами, вы почувствуете, что попали в Книгу джунглей в национальном парке Яла.

Заповедник является одним из самых популярных мест для посещения в Шри-Ланке, отчасти из-за того, что в нем находится самая высокая концентрация леопардов в мире. Наблюдения неуловимых кошек распространены круглый год, особенно на рассвете и в сумерках. У вас будет больше шансов, если вы посетите парк в сухой сезон, когда растительность редка, а животные собираются вокруг водных ям.

Леопард

9. Прокатитесь на поезде

Самая живописная железнодорожная поездка вас ожидает на участке между Нувара Элия и Канди. Потрепанные викторианские паровозы ползут через холмистые чайные плантации и предлагают потрясающий вид на сельскую местность.

Если вы достаточно смелы, то можете стоять рядом с одним из открытых дверных проемов и смотреть, как самые красивые пейзажи Шри–Ланки разворачиваются перед вашими глазами - просто крепко держитесь за поручни.

Шри-Ланка на поезде

10. Посетите Храм Зуба Будды

Храм Зуба Будды на берегу озера в Канди является одним из самых важных религиозных объектов буддизма, что делает его одним из самых популярных мест для посещения в Шри-Ланке. Зуб Будды, предположительно извлеченный из погребального костра, скрыт в семи ларцах, вложенных один в другой. Хотя вы не сможете увидеть сам зуб, вам разрешено заглядывать в Святую комнату во время одного из трех ежедневных пуджей.

Продолжайте свой путь к просветлению, посетив храм Алут Малигава, который был пристроен к храму в 1956 году. Он посвящен 2500-летию со дня смерти Будды. Переполненный множеством великолепных статуй Будды, подаренных различными странами, вы также найдете последовательность увлекательных картин на стенах, изображающих легендарное путешествие зуба.

Храм Зуба Будды в Шри-Ланке

travellan.ru
Что посмотреть и попробовать в Шри-Ланке?
1076
2018-12-12
Russian
https://travellan.ru/article/chto-posmotret-i-poprobovat-v-shri-lanke/

0 комментариев

Написать комментарий