Главные достопримечательности Армении

Армения - одна из немногих стран открытых для туристов в непростое время пандемии коронавируса. Главное условие - двухнедельный карантин по прибытию или отрицательный тест на коронавирус. Для вас мы подготовили список главных достопримечательностей Армении, этой красивой исторической страны.

1. Ереван

Столица, Ереван - лучшее место для начала знакомства с Арменией. Это город с многовековой историей, основанный около 2800 лет назад, и следы его древнего прошлого все еще можно увидеть на руинах крепости Эребуни к востоку от центра города. Более поздние постройки включают Каскад, художественную галерею под открытым небом на белой мраморной лестнице, поднимающейся вверх по склону холма, населенную удивительно причудливыми скульптурами, включая блестящего синего пингвина и чрезвычайно толстого кота. С вершины Каскада открываются великолепные виды на город и Арарат на заднем плане.

Для любителей музеев, в Ереване есть множество хороших вариантов. Исторический музей с его огромным ассортиментом увлекательных и причудливых экспонатов (как на счет самой старой обуви в мире?), возможно, является лучшим музеем в Кавказском регионе; Матандаран предлагает прекрасную коллекцию древних иллюминированных рукописей; также есть многочисленные дома-музеи, посвященные памяти многих талантливых писателей и художников Армении.

Если все это кажется тяжелым, идеальным контрастом является посещение коньячного завода «Арарат»: Уинстон Черчилль был его поклонником, так кто же мы такие, чтобы спорить? После интересного тура, взглянув на процесс и продигустировав продукцию, расслабьтесь в одном из многочисленных ресторанов города, кафе или винных баров и наслаждайтесь другими превосходными местными блюдами, такими как долма и свиные шашлыки.

Каскад, Ереван

2. Монастыри

Будучи старейшим христианским государством в мире, Армения имеет более чем достаточную долю монастырей. Построенные в уникальном кавказском стиле и часто расположенные в потрясающе красивых местах, практически невозможно выбрать лучший. Севанаванк, расположенный на берегу огромного озера Севан, является сильным соперником; или, возможно, Татев, куда можно добраться по одной из самых длинных в мире канатных дорог.

Но с точки зрения исторического значения Хор Вирап, пожалуй, выходит на первое место – именно там страна приняла христианство в 301 году нашей эры, и вы все еще можете спуститься в яму, где монах, принесший религию в страну, был заключен в тюрьму на пятнадцать лет. Для полной изоляции попробуйте часто продуваемый ветром и дождем Воротнаванк: он великолепен, но редко посещается туристами, поэтому здесь легче представить себе жизнь средневекового монаха. Но наш выбор для самого живописного монастыря в Армении- Нораванк: построенный из поразительного розово-оранжевого камня и расположенный на вершине скалистого выступа в ущелье Амагу, он, возможно, является вершиной средневековой монастырской архитектуры и особенно ошеломляет на закате.

Но самая лучшая новость заключается в том, что вам не обязательно выбирать: Хор Вирап, Воротнаванк и Нораванк можно посетить за один (длинный) день поездки из Еревана.

Монастырь Хор Вирап, Армения

3. Храм Гарни

Довольно неожиданно в Армении появился великолепный римский храм. Считается, что Гарни был построен в 1 веке нашей эры армянским царем Тиридатом I, который посетил Рим и был коронован императором Нероном – вполне вероятно, что затем Тиридат вернулся домой в Армению и приступил к строительному проекту, вдохновленному его поездкой. Храм простоял около 1500 лет, прежде чем рухнул во время землетрясения, но в 1970-х годах советские археологи восстановили его былую славу.

Во время пребывания в Гарни посетите другие древние руины на территории: вы найдете остатки необычного круглого собора и довольно хорошо сохранившуюся баню. Гарни также является отправной точкой для отличного похода мимо гигантских базальтовых колонн, напоминающих дамбу, к великолепному монастырю Гегард, который является одним из самых священных мест паломничества в стране.

Храм Гарни, Армения

4. На свежем воздухе

Расположенная в горном массиве Малого Кавказа, Армения может похвастаться потрясающими пейзажами на открытом воздухе и предлагает отличные возможности для пеших прогулок в практически неизведанной части мира. Пожалуй, самый очевидный поход - это восхождение на гору Арагац, которая имея высоту более 4000 метров является самой высокой точкой Армении, но все же может быть преодолена за один день, начиная с города Аштарак. Вы будете вознаграждены прекрасным видом на Армянское нагорье, простирающееся до Еревана и сестринской вершины, и гору Арарат.

Другие варианты включают хорошо зарекомендовавшие себя пешеходные маршруты в Северном Дилижанском Национальном парке, который в последние годы называют Армянской Швейцарией. Являясь частью амбициозного Закавказского маршрута, многодневные походы проведут вас через густые леса и величественные ущелья, а также к великолепным монастырям Агарцин и Гошаванк. Если вы предпочитаете однодневные маршруты, рассмотрите 8-километровую прогулку от села Ширакамут до Трчкана, самого высокого водопада в Армении.

Форт Амберд, Армения

5. Возвращение в СССР

Армения – наряду со своими соседями Грузией и Азербайджаном – большую часть XX века провела в составе СССР, и здесь до сих пор сохранилось значительное советское наследие. Многие достопримечательности Еревана -это грандиозные советские проекты, в том числе привлекательная Площадь Республики и внушительная статуя Матери Армении, а также Каскад и Оперный театр.

Памятники Великой Отечественной войны можно увидеть на вершинах холмов над многими городами – эти часто унылые, монолитные сооружения обладают своей причудливо завораживающей красотой. Наши фавориты среди этих зверских бетонных гигантов включают мемориал Второй мировой войны над городом Сисиан и дань Спитакскому землетрясению 1988 года.

Если вы хотите получить кусочек советских памятных вещей, чтобы вспомнить СССР, обязательно посетите Ереванский Вернисажный рынок, где вы можете купить все, что угодно, от серпа и молота до часов с изображением лица Сталина.

Мать Армения

6. ...и все остальное

Некоторые достопримечательности Армении не поддаются простой классификации. Где еще, например, можно посетить памятник, посвященный алфавиту? В 5 веке нашей эры монах Месроп Маштоц изобрел алфавит, специально разработанный для армянского языка; 1600 лет спустя алфавит все еще почитается как важная часть национальной идентичности. В 2005 году был сооружен памятник алфавиту, состоящий из огромных каменных копий каждой буквы. Это фантастическое и необычное место для быстрой прогулки.

В других местах вы можете найти город Джермук также довольно необычным: это курортный город, который был популярен среди советских отдыхающих, и он до сих пор часто посещается гостями со всего бывшего СССР, приезжающих для медицинского туризма. Центральным элементом города является грандиозная аркада с колоннадой, которая забита кранами с местной минеральной водой - теплой, соленой и газированной. Джермук также является домом для великолепного водопада и прекрасной прогулки по ущелью Арпа.

Армения очень многое вкладывает в свои небольшие размеры: ее увлекательная история и потрясающие пейзажи делают ее обязательным местом для посещения. После того, как он вновь открылся для туристов, сейчас может быть идеальное время для вас, чтобы исследовать его.

Обратите внимание, что в настоящее время по прибытии туристы должны пройти 14-дневный карантин с возможностью пройти тест на Covid-19. Если тест окажется отрицательным, вы сможете свободно путешествовать по этой прекрасной стране.

Монумент Алфавит, Армения

Где остановиться приехав в Минск (Беларусь)?
Топ-5 пляжей Пхукета
6 лучших мест для отдыха в Грузии