Рейтинг стран шенгенской зоны по простоте оформления виз

В 2017 году оформление так называемого «шенгена» — шенгенской визы, дополнилось требованием прохождения биометрии. В остальном перечень требований остался без изменений. Получение туристического шенгена открывает для россиянина возможность путешествовать по всем странам, входящим в соответствующее Соглашение. Однако не все так просто.

Гладко было на бумаге

Шенген

Следует отметить, что в большинстве стран, входящих в Шенгенское соглашение, отношение к россиянам в целом доброжелательное. Даже несмотря на политический кризис последних лет. 

Вместе с тем, самостоятельно получить шенгенскую визу не так-то просто. Зачастую чиновники консульств «бракуют» подтверждающие документы, требуют дополнительные документы либо просто отказывают без объяснения причин. Чтобы не омрачить себе радость от предстоящего отдыха, лучше обратиться в визовый центр, где гарантия получения шенгена практически равна 100%.

Шенген шенгену — рознь

Как показывает практика, существует определенная градация стран по степени сложности получения этой визы.

Ниже мы представляем свой рейтинг стран шенгенской зоны по степени простоты/сложности оформления визовых документов, собранный по отзывам наших клиентов и нашему опыту работы, а также по сторонним источникам, вызывающим доверие. 

Куда легче всего получить визу

Шенгенская виза

Финляндия — озера, Лапландия, сауны и северное сияние

Финляндия, пожалуй, самая благосклонная к россиянам страна шенгенского Соглашения. Эти северные леса, озера, горы, местечки с прекрасной сауной посещают миллионы наших сограждан, несмотря на отсутствие традиционных теплых морских пляжей.

Получить шестимесячную визу можно быстро и легко, отказы бывают крайне редко.

Греция — храмы, пляжи, шопинг, Крит

Страна, в которой все есть, по статистике отказывает россиянам в выдаче визовых документов только в 2% случаев. В июле этого года греческое правительство заявило, что будет выдавать россиянам трехлетние визы, а для тех, у кого не было ни одного нарушения — пятилетние. 

Скорость работы в этом плане греческих консульств, пожалуй, самая быстрая.

Испания — жизнь для наслаждений

Национальный девиз этой страны гласит, что жизнь создана для удовольствий, поэтому нужно ею наслаждаться каждую минуту. Страна яркого солнца, великолепных пляжей, прекрасной кухни, уникальной архитектуры, традиций и культуры весьма благосклонна к россиянам в плане оформления виз.

При наличии в паспорте хотя бы одного краткосрочного шенгенского оттиска, вам дадут, как минимум, шестимесячную визу. А часто и годовую. При наличии испанской национальной визы вы почти гарантированно получите многолетний шенген.

Италия — мода, страсть, вино и кухня

В 2015 году итальянское правительство сделало для российских туристов существенную поблажку. При наличии одного (даже краткосрочного) шенгена любой страны, россиянин получает годовую визу, при наличии двух — двухлетнюю. Правило неофициальное, но в большинстве случаев действует до сих пор.

Дополнительно стоит отметить, что получить визу в Италию можно даже по брони билета. Получив заветный шенген, можно поехать в любую страну Соглашения — практически никто не контролирует путь следования туриста.

Словакия — Татры, пиво, замки, лес

Край девственной природы, знаменитых на весь мир гор Татры, пива, великолепных недорогих горнолыжных курортов весьма благосклонен к россиянам. В 2012 году словацкое правительство объявило, что будет выдавать каждому россиянину пятилетнюю шенгенскую визу при наличии хотя бы одного краткосрочного шенгена.

Визовые работники, возможно, не услышали свое правительство, поэтому пятилетнюю визу получить довольно трудно. Но годовую - вполне возможно.

Так же относительно легко можно получить визовые документы во Францию, Португалию, на Мальту, Кипр, в Австрию, Германию, Бельгию, Данию, Швейцарию.

Куда россиянину сложно получить шенгенскую визу в 2017 году

Шенген

Люксембург — музей, вино, ландшафт и замки

По непонятным причинам, оформление шенгена в Люксембург довольно часто закачивается отказом. Обычно это связано с трудностью оформления спонсорского письма для подтверждения своей платежеспособности.

Большинство граждан Люксембурга весьма состоятельные люди. Очевидно, нежелание рисковать своей размеренной и сытой жизнью даже ради получения дохода от туризма и является причиной отказов.

Литва — янтарь, озера, реки, дюны

Эта прибалтийская республика по степени лояльности к российским гражданам стоит перед Эстонией. При этом национальные долгосрочные визы россиянам Литва выдает значительно легче - ими обычно пользуются студенты, родственники проживающих в Литве граждан и т. д.

Прекрасных мест для отдыха в Литве предостаточно. Кроме того, цены на большинство ширпотреба, пиво, еду здесь значительно ниже, чем в странах «старой Европы».

Эстония — пляжи, климат, замки

Маленькая страна с мягким климатом, песчаными пляжами, обилием исторических памятников, компьютеризированное почти на 100% (Е-государство) является самым нелояльным к россиянам в плане выдачи виз.

Это, кстати, тормозит туристическую отрасль этого маленького государства, потому что российские граждане традиционно составляют большинство в туристическом потоке стран бывшего СССР.

0 комментариев

Написать комментарий