Самые красивые мечети мира

«Кто построит мечеть ради Аллаха, тому Аллах построит дом в Раю». Так сказал Абу Бакр, первый исламский халиф, и его слова соблюдались с тех пор. На протяжении всей истории ислама мечети обеспечивали вере религиозную, культурную и общинную направленность.

Они действуют не только как места поклонения, но и как школы, общинные центры, благотворительные фонды и даже (в прошлые дни) больницы и суды. Это места, в которых исчезают мирские разделения класса, богатства, статуса и этнической принадлежности, при этом все становятся равными в глазах Бога.

Большинство мечетей по всему миру являются закрытыми для неверующих, укрепляя стереотипы и поощряя скептиков называть их ульями исламистского экстремизма. К счастью, многие из самых больших, самых красивых и исторических храмов Ислама открыты для всех, не только позволяя посетителям увидеть изнутри одни из самых впечатляющих зданий планеты, но и проникнуться религиозной и культурной жизнью этих замечательных памятников наиболее неправильно понятой веры.

1. Мечеть Хасана II, Касабланка, Марокко

Самый крупный город Марокко, Касабланка видит относительно мало иностранных туристов, несмотря на его поглощающее множество достопримечательностей, начиная от средневековых базаров до особняков в стиле модерн, протянутых вдоль привлекательного Атлантического побережья.

Тем не менее, немногие, кто посетит этот город, упускают возможность исследовать памятную мечеть Хасана II. Завершенная в 1993 году, мечеть стоит на берегу океана, а ее огромный минарет (самый высокий в мире - 210 м), парит над побережьем, как огромный исламский маяк. Интерьер светится волшебными цветами мозаики из голубого мрамора, блестящей плитки и огромных подвесных люстр.

Мечеть Хасана II

2. Мечеть Аксункура, Каир, Египет

Старый Каир можно назвать музеем мечетей, с десятками исторических святынь, разбросанных по извилистым, искривленным во времени переулкам средневекового центра. Среди лучших - величественная мечеть Аксункура, построенная в 1347 году. Возвышаясь над улицей Баб Аль-Вазир, крепостные стены здания увенчаны минаретами и причудливо вырезанными куполами, а внутри стоит великолепная восточная стена мечети, обращенная к Мекке, полностью покрытая светящимся массивом лазурной плитки.

Мечеть Аксункура

3. Мечеть Султана Ахмета, Стамбул, Турция

Взмывая высоко над сердцем Стамбула на месте встречи Европы и Азии, мечеть Султана Ахмеда (завершенная в 1616 году, также известная как Голубая мечеть), как правило, считается венцом Османской архитектуры, с квартетом тонких минаретов, указывающих резко в небо, и роскошно красным ковровым покрытием с тонкими тиснениями, цветущими тысячами стилизованных синих тюльпанов.

Мечеть Султана Ахмета

4. Мечети Имама и Джами, Исфахан, Иран

На площади Накш-э Джахан в Исфахане находится не одна, а две из самых ошеломляющих мечетей планеты - мечеть Имама и мечеть Джами. Мечеть Джами является более крупной и старшей из двух, и относится к доисламским зороастрийским временам. Ее непрерывно перестраивали на протяжении веков, чтобы создать потрясающий комплекс, который вы видите сегодня, с огромными портиками покрытыми голубой плиткой, вокруг которых находится обширный двор и зеркальные отражения в бассейне омовения.

Мечети Джами

5. Мечеть Омейядов, Дамаск, Сирия

Одна из старейших и наиболее почитаемых исламских святынь в мире, Дамасская мечеть Омейядов, датируется 715 годом, менее чем через столетие после того, как мусульманская вера впервые ворвалась в мир. Само монументальное здание отражает меняющиеся времена, в которые оно было построено, украшенное Коринфскими колоннами в классическом римском стиле и мозаиками в византийском стиле наряду с первым из великих конгрегационных дворов, которые впоследствии стали нормой во всем исламском мире.

Мечеть Омейядов

6. Мечеть шейха Зайда, Абу-Даби, ОАЭ

Возвышаясь над подъездными дорогами в Абу-Даби, как огромный свадебный торт - с минаретами - мечеть шейха Зайеда является гигантским памятником мусульманской вере в регионе, который теперь более известен своими семизвездочными отелями, рекордными небоскребами и пальмовыми искусственными островами.

Пожалуй неудивительно, что блестящая новая мега-мечеть Абу-Даби может похвастаться собственной цепочкой рекордных достопримечательностей: здесь живет самый большой в мире ковер, а также самая большая в мире мраморная мозаика. Безмятежная красота мечети шейха Зайда, с огромными просторами блестящего мрамора и бесчисленными ослепительными куполами, сияющими в яростном солнечном свете, действительно задерживается в памяти.

Мечеть шейха Зайда

7. Джама Масджид, Дели, Индия

Мечеть Джама Масджид - это величественный памятник великим владыкам Моголов Индии, возвышающийся над запутанным лабиринтом беспокойных улиц в самом сердце Старого Дели. По заказу Шаха Джахана, создателя Тадж-махала, Джама Масджид остается непревзойденным символом исламской архитектуры во многом в индуистской стране, с парящими минаретами, изящными мраморными куполами и огромным молитвенным залом, а также несравненными видами на старый город со своего обширного двора, поднятого высоко над улицами ниже.

Джама Масджид

8. Великая мечеть Самарры, Ирак

Великая мечеть Самарры находится В 90 км. к северу от Багдада и является одной из старейших и самых необычных в исламском мире (хотя по очевидным причинам она в настоящее время закрыта для случайных посетителей). В 851 году, когда мечеть была завершена, она являлась самой большой в мире. Во время монгольского нашествия 1278 года здание было в значительной степени разрушено, за исключением его внешних стен и уникального минарета, так называемой башни Мальвия, конической структуры высотой 52 м, завернутой в винтовую лестницу, подобно гигантскому вздутому телескопу, поднимающемуся из пустынных песков.

Великая мечеть Самарры

9. Мескита, Кордова, Испания

Самое стойкое напоминание о веках правления ислама в Западной Европе, Кордобская Мескита была построена на месте ранней христианской базилики после мусульманского завоевания Испании в 987 году, но в 1236 году вернулась к использованию в качестве церкви.

Миниатюрный ренессансный собор был бесцеремонно заброшен в сердце здания в течение шестнадцатого века, хотя это мало чем замаскирует исламский, типично мавританский характер здания, с его бесконечными рядами яшмы, оникса и мраморных столбов - «как пальмы в оазисах Сирии», как описал ее один посетитель - с красно-белыми подковообразными арками и ослепительным михрабом.

Мескита

10. Диянет Центр, Ланхем, Мэриленд, США

Мечеть в центре Диянет, открытая в 2016 году, является одной из крупнейших и, безусловно, самой красивой из многих мечетей, обслуживающих 3,3 миллиона мусульман США. Созданная в классическом османском стиле мечеть частично финансировалась турецким правительством и была построена из турецкого мрамора.

Диянет Центр

travellan.ru
Самые красивые мечети мира
1008
2018-01-17
Russian
https://travellan.ru/article/samye-krasivye-mecheti-mira/

0 комментариев

Написать комментарий